当前位置:
    选择字体:    
关闭
打印
中共惠州市委统战部中层干部岗位竞争上岗实施方案
发布时间:2012-07-31 10:53:44  来源:办公室

为做好本空缺中层干部职位的选拔任用工作,进一步优化干部队伍结构,增强队伍活力,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《惠州市领导干部选拔任用“十步”工作法》和《惠州市机关中层干部竞争上岗实施办法(试行)》,结合本实际,制定本次中层干部岗位竞争上岗实施方案。

一、指导思想

以深入贯彻落实科学发展观为指导,坚持“民主、公开、竞争、择优”原则,按照德才兼备、以德为先的标准,把政治可靠、实绩突出、作风过硬、清正廉洁、群众公认的人才选拔到中层领导岗位上来,进一步优化干部队伍结构,调动干部职工的积极性和创造性

二、基本原则

1、坚持公开、平等、竞争、择优的原则。

2、坚持党管干部、民主集中制的原则。

3、坚持人尽其才、用人所长、适人适岗的原则。

4、坚持德才兼备、以人为本原则。

三、人员范围

符合条件的在编在岗公务员。

四、竞争职位

中共惠州市委统战部港澳社团联络科科长。

五、具体条件

(一)任职基本条件

参加竞岗的人员除必须具备《公务员法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件外,同时应符合以下资格条件:

1、有较强的事业心和责任感;具有较高的理论政策水平和胜任工作岗位的能力,具备较好的专业知识和业务水平。

2、近3年年度考核结果为称职等次以上。没有违反党纪政纪情况;没有违反计划生育政策的情况。
    3、现任主任科员任副科级(含待遇)两年以上(时间计算截止至2012年731日,下同)

4、年龄在50周岁以下,大专以上学历。

5、身体健康。

六、工作机构

成立本次中层干部竞争上岗工作领导小组,负责对有关事项进行决策、指导和协调。

组  长:杨灿培

副组长刁国强、吴少忠、陈涤城、李威进

成  员:张小巍、杨朔莹

领导小组办公室主任由张小巍同志兼任

七、实施步骤

(一)方案讨论(727日)

召开部长会议,讨论通过《中共惠州市委统战部2012年中层干部岗位竞争上岗实施方案》。

)公布方案(731日)

《实施方案》经报市组织、人事部门备案后,由竞岗领导小组办公室公布。

)报名登记及资格审查(86日)

以各科室、将竞岗人员报名申请表于86日报送办公室。由办公室初审后呈竞岗工作领导小组审批。(有关表格详见附件)

)“两推一评”(87

1、进行第一次会议推荐(87日)。召开干部会议,公布任职资格条件、推荐范围,提供符合条件的报名竞岗干部名册,提出有关要求,进行第一次会议推荐。(如报名比例不超过1:3,可直接进入竞岗述评环节)

2、确定产生初步人选(87日)。召开竞岗工作领导小组会议,依据第一次会议推荐得票高低,按不低于1:2的差额比例产生初步人选

3、进行竞岗述评及第二次会议推荐(87日)。召开全体干部会议,对初步人选进行竞岗述评。由每位候选人在会上进行8分钟的竞岗述评。参会人员在听取候选人的竞岗述评后,进行第二次会议推荐。

“两推一评”参加人员范围为机关干部,实际参加人数须达到应到人数的80%以上。

(六)谈话推荐(87日)

组成个谈话推荐工作组,分别对领导班子成员、副调研员、相关科室进行个别谈话推荐干部,并将谈话推荐情况进行书面统计汇总。具体分组情况如下:

李威进(组长)、张小巍(组员)、杨朔莹(组员)

(七)确定考察对象(87日)

部长会议根据“两推一评”和谈话推荐情况,集体研究确定差额或等额考察对象。

(八)组织考察(87日)

对确定的考察对象,组成考察组进行考察(考察组成员与谈话推荐工作组相同)。考察拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和职务的岗位要求,全面考察其得、能、勤、绩、廉,注重考察工作实绩经考察不适合任职的,不予任用。

(九)确定拟任人选(87日)

根据组织考察情况,召开部长会议集体研究确定拟任人选,采用无记名投票方式进行表决。在召开有关会议前,要报告市委组织部干部监督科。

(十)任前公示(88日)

部长会议讨论决定后、下发任职通知前,对拟任职的人选在一定范围内进行公示。公示期一般为7天。公示结果不影响任职的,方可办理任职手续;公示结果影响任职的,按规定进行处理。

(十一)办理任职(8月15日)

在公示期满后未发现有影响任用问题的,办理任职手续。党政领导干部任职实行试用期制度试用期制度的实行范围、程序等按照《惠州市党政领导干部任职试用期实施意见》(惠市委办[2003]91号)规定执行。试用期满后,经考核胜任现职的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按试任前职级安排工作。

八、几点要求

1、全体干部职工要树立全局观念。各科室负责人要做好本次竞争上岗的宣传动员工作,本符合条件的干部要积极报名参与,并以高度的事业心和责任感接受组织挑选。

2、严格纪律,加强监督。要进一步加强政治、组织、人事纪律,增强党性观念和组织观念,决不允许搞小动作进行不正当竞争,一经发现即严肃处理。

3、统筹兼顾,认真做好当前各项工作。为确保不耽误当前工作,又保证竞争上岗工作的顺利进行,各科室要统筹安排好工作,尤其是参加竞岗人员不得因竞岗而影响正常工作。

 

   2012年中共惠州市委统战部中层干部竞争上岗报名申请表》请在www.hzswtzb.gov.cn下载表格后填写,请按照要求如实填写,填好后呈报办公室审定资格。

 

                                                                                                            中共惠州市委统战部

                                                                                                             2012年7月31日

责任编辑:市委统战部