当前位置:
    选择字体:    
关闭
打印
关于转发市委统战部《关于在全市开展非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》的通知
发布时间:2011-04-19 15:10:46  来源:经济科

惠市委办发电〔2011〕14号

 

各县(区)委、市直和驻惠各有关单位:

       市委统战部《关于在全市开展非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》业经市委同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                                                                                                                     中共惠州市委办公室

                                                                                                                                                         2011年3月23日

 

 

关于在全市开展非公有制经济代表人士综合评价工作的意见

 

      为进一步加强非公有制经济代表人士队伍建设,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士的健康成长,根据《中共广东省委办公厅转发省委统战部〈关于进一步做好非公有制经济代表人士综合评价工作的意见〉的通知》(粤办发〔2010〕185号)要求,结合我市实际,市委决定在全市非公有制企业、非公有制经济人士中开展非公有制经济代表人士综合评价(以下简称“综合评价”)工作,现制定具体意见如下:

        一、开展综合评价工作的重要意义

      随着社会主义市场经济体制的建立和完善,非公有制经济已经成为我国社会主义市场经济的重要组成部分,非公有制经济人士已经成为建设中国特色社会主义事业的重要力量,在我国政治、经济和社会生活中发挥着越来越重要的作用。

      做好非公有制经济人士的思想政治工作是新时期经济领域统战工作的一项重要任务,它关系到非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长,关系到扩大党的执政基础和增强党的执政能力。做好非公有制经济人士思想政治工作,关健是要建立一支思想道德境界比较高、社会责任感比较强,与中国共产党同心同德、真诚合作的积极分子队伍,通过他们团结和带动整个非公有制经济人士群体。综合评价工作是新时期新阶段经济领域统战工作的一项基础性工作,其长效机制的建立,将有效增强非公制经济人士思想政治工作的预见性、主动性和针对性,使非公有制经济代表人士队伍建设更加科学化、规范化、制度化,对于完善非公有制经济领域的工作体系,加强非公有制经济代表人士的思想政治工作具有重要意义。

        二、综合评价工作的指导思想和主要任务

      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻中共中央关于非公有制经济工作和经济领域统战工作的方针政策,按照全面准确、科学规范、切实可行的原则,结合我市发展的实际和非公有制经济人士队伍的现状,充分调动广大非公有制经济人士的积极性、主动性和创造性,促进非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长,为加快转型升级、升华惠民之州、全面建设幸福惠州服务。通过制定一套对非公有制经济代表人士具有客观公正、运作灵活、反应及时的综合评价动态运作机制,为非公有制经济代表人士的考察、评价和政治安排以及非公有制企业的信用、信誉、资质评定等提供依据。

        三、综合评价工作的主体、对象及内容

      (一)关于评价单位

      在市委领导下,由市委统战部牵头,市人大办、市政协办、市工商联、市总工会、市人力资源和社会保障局、市环保局、市国税局、市地税局、市工商局、市安监局、市人口计生局、市公安局、市监察局、市法院、人民银行惠州支行等15个单位参与。

     (二)关于评价对象全市的全国、省、市、县(区)的人大代表、政协委员中的非公有制经济代表人士,市、县(区)工商联副主席以上的非公有制经济代表人士和拟作政治安排或重要评选表彰的非公有制经济人士。

      (三)关于评价内容

       1、思想政治表现。主要包括政治态度、参政议政能力、学习培训及支持企业党、团、工会组织建设及发挥作用情况。

        2、诚信守法状况。主要包括工商信用、纳税信用、环境保护、劳动保障、安全生产和个人遵纪守法等情况。

        3、企业经营状况。主要包括企业资信等级、资产收益率、资产负债率等情况。

        4、履行社会责任情况。主要包括参加社会公益、企业劳动关系、安排就业等情况。

       评价内容通过相应的4个一级指标和16个二级指标来反映(详见附件2)。

     四、综合评价的主要程序

    (一)确定评价对象。统战部门根据工作需要,商有关部门研究确定评价对象,并通知、指导评价对象填报《非公有制经济代表人士信息登记表》(附件1)。评价对象可在中央统战部网站(www.zytzb.cn)下载非公有制经济代表人士信息采集系统软件(登陆密码:112233),填写完毕后将数据文件及信息登记表报统战部门。

    (二)部门评价。统战部门将收集的评价信息分送评价单位,各评价单位对评价对象的相关信息进行审核,并按照《非公有制经济代表人士综合评价体系表》(附件2)对相应评价指标作出客观评价,由各参与单位填写《非公有制经济代表人士综合部门评价表》(附件3)。个别指标也可由评价单位核实或提供情况,统战部门据此作出评价。同一指标由两个以上单位评价的,评价结果取低等级。

    (三)综合评价。召开综合评价工作会议,综合各部门评价意见,确定综合评价结果(附件4)。

      五、综合评价工作基本原则及时效非公有制经济代表人士综合评价工作坚持“逢进必评,一事一评”原则,评价结果有效期原则上为两年,在有效期内再作政治安排或推荐评选表彰时,视情况由统战部向各有关综合评价部门了解最新情况。

      六、综合评价工作的基本要求

      (一)加强宣传,形成正确导向。综合评价是加强非公有制经济代表人士队伍建设的一项基础性工作,要通过多种渠道加大宣传教育力度,调动各方参与综合评价工作的积极性、主动性和创造性。要通过建立综合评价体系,在广大非公有制经济人士中树立科学、正确、鲜明的导向,引导他们争做合格的中国特色社会主义事业建设者。要做好宣传工作,努力消除非公有制经济人士的思想顾虑。

      (二)夯实基础,建好管好综合评价信息库。各级党委统战部要通过开展综合评价工作,为非公有制经济代表人士建立正规的个人综合档案,建立市、县(区)两级非公有制经济代表人士信息库。各级党委统战部要指定专人负责信息库的管理和维护。信息库的内容原则上要求每年更新,对已掌握的动态情况随时进行补充修正,确保评价信息的准确性。要加强保密教育和保密管理工作,对评价对象的信息注意保守秘密,做到专人专管。

      (三)注重实效,确保综合评价工作成果的应用。各级统战部要把综合评价作为对非公有制经济代表人士进行政治安排和评优表彰的前置程序,并把评价结果作为非公有制经济代表人士政治安排和评优表彰的必要依据。凡是非公有制经济代表人士政治安排和评优表彰,必须经过评价机构做综合评价,没有经过综合评价的,一律不作为人选提出。凡是综合评价结果不合格的,不能作为政治安排和评优表彰的人选。要根据综合评价结果,有针对性地做好非公有制经济代表人士的思想政治工作。同时,把综合评价结果作为银行、工商、劳动、税务、环保等部门对企业进行资质评定、年检以及各种评审的重要参考依据,做到信息共享。

      七、加强对综合评价工作的领导开展对非公有制经济代表人士的综合评价工作是一项政治性、政策性很强的工作,对象特殊,涉及面广,程序复杂,社会敏感,要求严格。为保证上下统一,左右联动,参照省的做法并结合我市实际,成立惠州市非公有制经济代表人士综合评价工作领导小组,负责部署开展工作。各县(区)综合评价工作及对象参照市的做法贯彻执行,要成立相应的领导机构和工作机构,明确有关部门职责,形成齐抓共管、通力合作的协调机制和工作格局,使各项工作任务落实到人,责任落实到位。各县(区)领导小组名单及联系方式要报市委统战部经济科备案(联系电话:2892779;传真:2808310)。

 

        附件1、非公有制经济代表人士信息登记表.doc

        附件2、非公有制经济代表人士综合评价体系表.doc

        附件3、非公有制经济代表人士综合评价部门评价表.doc

        附件4、非公有制经济代表人士综合评价总 评 表.doc

       

责任编辑:市委统战部