当前位置:
    选择字体:    
关闭
打印
庾永红关于加强自媒体乱象治理的建议
发布时间:2017-07-10 11:20:29

庾永红(民建惠州市委会会员) 反映:近年来,微信、微博等自媒体平台在传送资信方面发挥积极作用,但也存在各种乱象,并有愈演愈烈的趋势。加强自媒体乱象治理,营造健康有序的网络环境成为了当前政府部门必须正视的问题。

一、自媒体领域乱象的主要表现

(一)“刷”字当头,流量造假吹起繁荣泡沫。随着自媒体的兴起,自媒体的营销价值逐渐得到重视。为了提高企业核心竞争力,越来越多的广告主将重金砸向微信、微博和新兴的直播平台。点击率、阅读量、粉丝数是考量新媒体平台传播力的重要指标。因而靠机器刷阅读量、花钱买微博“僵尸粉”等自媒体乱象开始层出不穷。

(二)谣言滋生,危害社会健康稳定发展。电视、报纸等传统媒体有其严格规范的生产流程。随着互联网的普及,受多种因素的影响,自媒体逐渐成为谣言滋生的平台,有的公众号恶意对事件进行抹黑,有些网站则用“标题党”推波助澜,各种失实报道比比皆是,扰乱了社会秩序,影响了社会稳定。

(三)格调低下,为博眼球低俗猎奇。一些网络直播平台为了吸引网友眼球进行“奇葩”的网络直播或涉黄“网红”直播,以图获得巨大经济利益。这些内容趣味低俗,违背社会主义核心价值观,影响很坏。

二、相关建议

一是完善相关法律法规。网络不是法外之地,网络营销行为必须遵守国家法律法规。目前由于相关法律法规的不完善,网络营销的造假、侵权、安全等问题大量涌现,影响了企业和顾客之间的营销活动的正常运行。建议进一步完善《广告法》、《互联网信息服务管理办法》等法律法规,出台专门的网络营销管理办法,针对网络营销主体登记、网络消费欺诈、网络不当广告行为、网络格式条款、消费者权益保护等问题作出明确的解释。用法律的手段保障网络营销活动正常,以利于市场经济的健康、有序、稳定运行。

二是提高技术监测水平。建立自媒体大数据库,加强自媒体帐号监测和自媒体平台运营数据分析,实时演算个人动态数据,借助大数据技术,解决互联网流量造假问题,帮助企业进一步优化广告投放效益。

三是加大监管打击力度。进一步明确工商、文化、经信、公安等监管部门职责,形成协同监管合力,坚决打击扰乱互联网经营秩序和信息传播秩序的乱象。以保障消费者的合法权益为目标,加强网络交易监管,加大对售假、虚假广告等不法行为的打击力度,营造安全公平的网络交易环境;以维护公共利益为目标,加强网络信息监管,各地公安机关设立并普及网警派出所,履行网络舆情维稳等工作职责。引导市民通过电话、QQ实现网络空间报警,从而对网络信息进行直接的干预或控制活动,提高打击的主动性和时效性。对利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,构成犯罪的,依法追究责任。

四是明确发布平台义务。自媒体运营平台要严格遵守国家网信办发布的《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,审核账号的身份和资质,做好分类备案,为不同类型的账号贴上不同标识,采取不同的管理办法。对违规发布和直播等行为,视情节严重采取警示、限制发布、暂停更新、关闭账号、永久封禁等措施,让低俗化的内容和主播失去生存空间,并保存有关记录,向有关主管部门备案。

五是建立行业诚信机制。鼓励倡导原创性新闻发布,培养具有影响力的品牌性自媒体。开展国内或地方性的年度品牌性自媒体评选活动并给予适当奖励。制定自媒体平台行业自律公约,加强自媒体人的自律。将违反自律公约的自媒体和主播名单列入黑名单,行业主管部门将其违法违规行为记入相关信用档案,造成“一处失信、处处被动”的惩戒效果。

六是加大网民监督力度。充分发挥广大网民的监督作用,在大中专院校建立网络卫士志愿者队伍,对涉嫌造假售假、不当广告宣传、诱导分享欺诈、发布不实小道消息、涉黄直播等不法行为及时举报投诉,大力净化自媒体生态环境。


责任编辑:惠州市委统战部