当前位置:
    选择字体:    
关闭
打印
沈圣建议建立统一权威的健康产品追溯体系
发布时间:2017-09-20 09:29:43

沈圣(九三学社惠州市委会社员、惠州市食品药品技术服务中心副主任)反映,政府的基本职能之一是进行市场监管,其目的是在市场杠杆失灵时及时进行纠偏。健康产品(包括食品、食用农产品、水产品、药品、保健品、化妆品、医疗器械等及其相关投入品)的安全问题,由于长期综合因素的作用,使其和社会维稳、环境保护、安全生产一道成为政府面临的最为棘手的问题之一。目前我国各级政府在健康产品安全监管上可分为三类:一是分段监管,如种植、养殖、生产、流通、消费等环节;二是分事项监管,如许可审批、监督执法、行政处罚等工作;三是分品种监管,如食品、保健品、药品、食品相关产品等。三类模式各有利弊,例如部门间的分段监管存在部门间的沟通衔接问题,分事项监管的工作综合性和专业性要求较高,而分品种监管的难点是品种的定义和边界划分。但无论采取哪种模式,建立全程追溯制度和体系,已成为大家的共识。为此,在新颁布的《食品安全法》第四十二条中规定:“国家建立食品安全全程追溯制度。食品生产经营者应当依照本法的规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。国家鼓励食品生产经营者采用信息化手段采集、留存生产经营信息,建立食品安全追溯体系。国务院食品药品监督管理部门会同国务院农业行政等有关部门建立食品安全全程追溯协作机制。”

种植、养殖、食品生产、销售、消费的全国性,决定了健康产品安全可追溯制度是一项全国性的系统工程。但是在我国,健康产品的追溯仍处于起步和摸索阶段,仍然面临诸多问题。目前我国从国家到省、市,虽然已经开始针对某类食品开发食品安全可追溯系统,比如由中国物品编码中心建设及运行维护的国家食品安全追溯平台、广东省食品药品监督局发布的广东省婴幼儿配方乳粉电子追溯系统、惠州市粮油二维码溯源系统……不管哪个系统,均存在区域分割、各成一体、品种单一、信息不共享、范围过小、难以全程追踪、追溯成本高、重复投入等问题。这对于解决我国健康产品安全问题既显得杯水车薪,又不利于社会资源的优化配置和高效利用。因此,基层呼吁国家尽快建立统一权威的健康产品追溯体系的呼声越来越高。

为此,建议:

一、加强顶层设计,尽快建立承担国家食品安全全程追溯职能的机构。十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,应建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,保障食品药品安全。新《食品安全法》也从国家法律层面明确了国家应当建立食品安全全程追溯制度。因此,建议国家食品安全委员会尽快牵头并协调食品药品、农业、渔业、卫生计生、质监、环保、出入境检验检疫等部门,建立一个全国性的、专门的机构(如国家健康产品信息中心),具体负责国家健康产品及其相关投入品安全全程追溯制度的建立和完善,并给予经费和人员的充分保障。

二、建立覆盖全国的统一健康产品追溯大数据信息平台,并做到全程覆盖。健康产品追溯大数据信息平台应当是面对消费者、生产企业和政府监管部门服务的公共技术服务平台。平台的建设必须要在溯源数据、检验标准上实现统一,同时能够为国家监管部门和执法部门提供及时信息支撑。另外,应要求各省(自主权、直辖市)及以下地方政府不再在系统研发经费上重复投入,以节约社会成本。

三、充分利用现代信息技术和物流网络,建立和完善信息查询和公示的机制和手段。健康产品安全的全程追溯,高度依赖现代信息技术,信息公示查询是健康产品追溯体系的核心,是消费者知情与监督的关键。健康产品追溯体系的建立,应参照现代物联网体系,在源头环境、产、供、销各个环节中,通过溯源码对应产品,对健康产品质量信息进行完整记录、可便利查询,并可通过互联网云服务平台进行大数据监控分析。

责任编辑:惠州市委统战部