当前位置:
    选择字体:    
关闭
打印
伍小云建议提高社会公共危机意识和普及急救知识
发布时间:2017-09-20 09:45:33

伍小云(民进惠州市委会会员,惠东县教育局干部)反映,如今自然灾害和在突发事件不断增多,身体受到伤害的可能性大幅增加。急救知识于己于人都是极为重要的生存技能,但目前急救知识却没有得到普及。大多数人面对车祸、烧伤、食物中毒等突发事件,不知所措,缺少必要的急救知识和技能。因此,普及急救知识,提高公众急救技能刻不容缓。

  为此,建议如下:

一、政府相关部门要高度重视应急管理和宣传。完善政府系统应急管理体制,尽早建立、健全各级急救医疗组织。以规范、基本的装备和合格的救援人员,最大限度地发挥出“急”和“救”的功能,使突发事件的伤病员得到及时有效的救治,形成有力的应急保障能力。政府应设有防灾急救机构,由专门的领导人员负责有关区域内的信息传达、灾害救助、安全宣传,以及各方应急应对协调等工作。把应急工作作为有关部门领导考核的内容纳入年度考核中。

二、加大宣传和培训力度, 在全社会普及急救知识。政府拨出专门的经费做急救知识宣传培训。全力发动社会力量参与和支持急救培训工作,联合卫生、教育、宣传、共青团等部门,以社区或防灾机构为依托,社区所在医院提供专业支持,组织社区志愿者进行急救知识培训。充分利用电视、网络和广播等媒体,通过报刊、杂志、在公共场所制作宣传栏、发放自救互救常识手册、深入学校、社区讲解以及在世界急救日举办大规模宣传活动,提高各级领导干部和广大公众对急救知识的重视,营造全社会支持急救普及培训工作的良好氛围。

三、做好对特殊人群的急救技能培训。如巡警、消防、野外作业人员、出租车司机、公共场所的服务员以及一些社会工作者,必须进行必要的急救技能培训。经过专业培训的上述人员,将成为院前急救的“前沿哨所”,在遇到突发伤害时,能够不失时机地进行有效救护。

四、把急救知识列入义务教育、岗前培训等教育内容。学校教育是普及急救知识和提高居民素质的最佳和最根本途径,而且效果好。教育和人社部门要采取培训机构与学校联合教学的方式,进行有计划、系统、连续的培训,把急救知识教育纳入课时计划,让公众知道自己在遇到火灾、溺水、人群拥挤的状况下该怎么办。

责任编辑:惠州市委统战部