当前位置:
    选择字体:    
关闭
打印
伍小云关于解决失独家庭养老问题的建议
发布时间:2017-07-03 11:20:14

伍小云(民进会员,惠东县教育局干部)反映,计划生育基本国策实施三十多年来,在控制人口总量方面发挥重要作用,但人口老化问题也日益严重。计划生育独生子女死亡家庭(即失独家庭)的养老问题更是日益突出。目前我国的养老保障体制尚不健全,失独家庭养老还没有引起足够的重视,存在经济补偿较低、家庭困难的比例较高等问题。

失独家庭困难群体的养老工作是一项社会系统工程,解决这一问题应遵循政府主导、各方参与、政策扶持、财政投入的基本原则。努力实现失独家庭的老人老有所养,老有所医,安度晚年,使他们不寒心、不后悔是社会主义社会的应有之责。为此,提出以下建议:

一、加大对养老机构的建设力度。要出台优惠政策,推动社会力量和吸纳民间资金参与“失独”老人养老服务事业,创建多方投资的“失独”老人养老服务机制。一是建立以政府投入为主的养老服务中心。采取政府无偿划拨的办法,利用闲置的或利用价值不高房屋,修建养老服务中心。二是利用现有养老机构,改建为失独家庭服务的养老中心。财政拨出专项资金补贴进入养老中心的人员。三是发挥民间养老机构的作用。对接纳失独家庭养老人员给予政策扶持和财政补贴。失独困难家庭人员可以比照现有的“三无”人员政策执行,可以集中也可以分散在各级各类养老机构,费用由国家承担。

二、加快居家养老服务体系建设。我市应尽快建立以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠的居家养老服务体系,为“失独”老人居家养老提供优质的服务平台。让他们能够享受到以“助餐”、“助浴”、“助洁”、“助急”、“助行”、“助医”为主要内容的“六助”服务。要加快“助老员”队伍建设,由政府出资购买公益性岗位或利用现有的公益性岗位政策划拨一定数量的公益性岗位作为助老员岗位,定户,定点,定员,定事一条龙服务。为失独困难家庭提供家政服务。

三、开展帮扶活动。各涉老部门要用足用活现有政策,形成联动机制,在吃、穿、住、医、葬五个方面给予有效保障。各社会福利机构、医疗机构、镇(社区)要有专职心理康复治疗机构和人员,有针对性地开展精神抚慰工作。应积极组织老人参加社会活动,用丰富多彩的文体生活来冲淡他们的伤痛记忆。同时通过倡议、发动、引导志愿活动,动员各界群众为老人服务,让这个悲伤的群体走出心理阴霾,重新开始积极生活。

四、积极引导社会养老体系建设。倡导社会新风,鼓励各级各类志愿者服务队伍为失独家庭提供服务,提倡左邻右舍助老服务,对社会各方面在社区建立的养老服务队伍给予政策支持,为社会养老体系建设开辟了绿色通道。

 


责任编辑:惠州市委统战部