当前位置:
    选择字体:    
关闭
打印
做好“导”字文章 依法管理宗教事务
发布时间:2017-03-02 10:04:27

——市民族宗教事务局课题调研组调研报告(一)

 

    目前,全市有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教,已依法登记开放宗教活动场所170处,成立了全市性爱国宗教团体5个。

    我市宗教事务管理仍存在一些问题。如基层宗教工作网络建设滞后;宗教工作执法主体建设亟待加强;宗教教职人员整体素质有待提高等。新时期、新形势下,我市应做好“导”字文章,依法管理宗教事务。

    今后五年工作规划

    始终坚持正确思想导向,积极贯彻中国特色社会主义宗教观。积极引导宗教界在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应。

    始终坚持法治导向,积极推进宗教工作法治化发展。树立宗教工作法治思维,深入开展涉及宗教的法治宣传教育;加大力度打击非法违法宗教活动。

    始终坚持加强党对宗教工作的领导。落实各级党委政府在宗教工作的主体责任,切实加强基层宗教工作和党的宗教理论政策的宣传教育。

    始终坚持宗教与中华优秀文化相融合,积极促进宗教工作接地气、惠民生。鼓励和引导宗教界从事公益慈善事业;推动建设生态寺观、文化寺观,进一步擦亮我市宗教文化品牌。

责任编辑:市委统战部