当前位置:
    选择字体:    
关闭
打印
做好“山”、“水”、“文”三篇文章
发布时间:2016-04-15 16:49:21

——陈奕威到龙门县蓝田瑶族乡调研精准扶贫工作

 

4月13日,市委书记、市人大常委会主任陈奕威率队到挂钩帮扶的龙门县蓝田瑶族乡上东村调研精准扶贫工作。副市长黄树正,市政协副主席、市农业局局长詹小东等同志参加调研活动。

陈奕威首站考察了村文化广场、村卫生站等项目选址地,仔细询问项目筹建工作情况,要求有关部门把规划建设一批民生基础设施作为挂钩帮扶的重要内容抓好抓实,使扶贫开发工作惠及广大群众。

在上东村寒山林场,陈奕威听取了瑶东茶叶合作社高山茶种植基地的发展规划汇报,充分肯定了该合作社推行的“公司+基地+农户(集体)+标准”的经营模式。他强调,要把握好茶叶品种筛选、加工工艺、市场销售三大环节,切实发挥好合作社带动作用,帮助农民增收。

陈奕威还先后登门走访了贫困户谭雁英、杨锦明、谭海坚,详细了解他们的子女就学就业和家庭收入情况,勉励他们坚定信心,早日脱贫致富。在走访过程中,陈奕威看望慰问了驻村干部,叮嘱他们多关心贫困群众,千方百计帮助群众改善生产生活条件。

在随后召开的座谈会上,陈奕威认真听取汇报,与县、乡、村干部深入交流,一起研究精准扶贫精准脱贫措施。陈奕威指出,加快民族地区发展和实施精准扶贫,是我市率先全面建成小康社会的现实需要。一要加快民族地区发展。要抢抓国家重视支持民族地区发展的重大机遇,准确把握科学发展的深刻内涵和基本要义,守住生态底线,做好“山”、“水”、“文”三篇文章,做强“竹”、“游”两大产业,努力发展好生态经济,建设省少数民族地区科学发展示范乡,确保走在全省少数民族乡前列。二要深入推进精准脱贫。要按照“六个精准”的要求,明确时间节点,用好用足各项扶持政策,在项目安排上做到长短结合、种养结合,在帮扶措施上做到村、户、人结合,努力实现村村有物业、户户有就业、人人有收入,确保现行标准下贫困人口到2017年全部脱贫,与全市同步进入小康。三要做到自力更生。要动员引导广大干部群众摈弃“等靠要”的思想,激发主观能动性,依靠自己勤劳的双手脱贫致富。四要加强党组织建设。要重视选拔优秀的村干部、大学生村官、事业单位干部,加大少数民族干部培养力度,不断提升基层干部队伍的能力素质。

责任编辑:市委统战部