当前位置:
    选择字体:    
关闭
打印
守初心担使命 画最大同心圆
发布时间:2019-08-06 10:16:45

市委统战部常务副部长 陈涤城

 

今年是新中国成立70周年,也是新组建统战部门履职尽责的开局之年。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正当其时,为全市统一战线守初心、担使命,奋力推进新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。市委统战部将继续深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,扎实推进统一战线各项工作。

一是加强党对统战工作的领导,构建大统战工作格局。统战工作是全党的工作,必须加强党对统战工作的集中统一领导。今年初,市委统战部顺利完成了机构改革。改革后的市委统战部统一管理民族宗教、侨务和台港澳事务工作,进一步优化职能配置,强化资源整合,构建大统战工作格局。

二是以港澳社团建设为抓手,助力粤港澳大湾区建设。市委统战部充分发挥人脉优势,凝聚智慧,凝聚力量,为粤港澳大湾区建设献计出力,提供支撑。重点以香港基层社团建设为抓手,搭建平台,群策群力,促进惠港两地全方位交流合作。

三是积极推动“数字统战”工作,提升统战工作信息化、数字化水平。当前,统战工作数字化水平不高,成为全市统一战线的主要问题之一。市委统战部加强调研分析,研究制订“数字统战”建设方案,计划分步骤、分阶段建成“统战大数据资源管理平台”“社团管理系统”“舆情分析系统”等智能平台。

初心不忘,方得始终。市委统战部将以“踏石留印、抓铁有痕”的精气神,闻鸡起舞,日夜兼程,画出最大同心圆,奋力开创大统战工作新局面。

(《惠州日报》 2019年8月6日 第A01版发表)

 

责任编辑:惠州市委统战部