当前位置:
    选择字体:    
关闭
打印
凝心聚力共商共议 推动惠州高质量发展
发布时间:2019-08-02 17:52:07

——惠州市召开2019年各民主党派负责人暑期座谈会

 

8月1日下午,2019年惠州市各民主党派负责人暑期座谈会在惠州宾馆小岛会议室召开。受市委书记、市人大常委会主任李贻伟委托,市委副书记、市长刘吉出席会议并讲话,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动惠州高质量发展等问题,与市各民主党派和市知联会负责人深入交流。

市委常委、统战部长王开洲主持座谈会。民革市委会主委刘恒蓉、民盟市委会主委黄晓霞、民建市委会主委王正印、民进市委会主委梁浩、农工党市委会主委陈高燕、致公党市委会主委华红、九三学社市委会主委于加良、台盟市支部主委古健华、市知联会会长胡雪平先后作交流发言,共商共议共同做好惠州的工作。全市各民主党派、知联会代表及市直有关部门领导共60多人参加了会议。

 刘吉指出,今年上半年,面对复杂多变的环境和经济下行压力,我市坚持稳中求进,积极因素不断增多,全市经济稳中向好。这些成绩的取得,是市委正确领导的结果,也是全市各民主党派同舟共济、大力支持的结果。他代表市委市政府,向全市各民主党派表示衷心感谢和崇高敬意。


暑期座谈会1.jpg

他强调,当前惠州面临的机遇和挑战前所未有,总的来说,机遇多于挑战。希望全市各民主党派积极参政议政、建言献策,共同建设好国内一流城市。一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不忘合作初心,携手应对和战胜前进道路上各种风险挑战。二是为惠州发展贡献更多智慧和力量。充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕“2+1”现代产业集群发展、城市规划管理、乡村振兴、教育医疗改革等事关惠州发展全局的重大问题,深入调查研究,提出一批有见地、有价值的意见建议。充分发挥联系广泛、资源丰富的优势,助力招商选资,引进更多符合惠州产业发展方向的优质项目,推动惠州更好发展。三是切实加强民主监督。围绕全市中心工作和重点难点问题,积极开展民主监督,协助党委、政府做好解疑释惑、协调关系、化解矛盾等工作,积极主动发声,传播正能量,为经济社会持续健康发展营造良好氛围。

暑期座谈会2.jpg

座谈会上,各民主党派主委分别围绕“不忘合作初心,继续携手前进”为把惠州建设成为国内一流城市凝心聚力贡献力量这一主题作了发言。民革惠州市委会主委刘恒蓉建议:尽快建立餐厨垃圾专项处理中心。探索建立适合惠州特点的餐厨垃圾管理机制,实现城市餐厨垃圾处理的专业化。民盟惠州市委会主委黄晓霞建议:要完善金山新城规划,保持地域特色。在新城规划上要更具前瞻性,确保在大湾区中保持山水城市的地域特色。民建惠州市委会主委王正印建议:要构建“3+3+2”现代海洋产业体系。要高站位谋划海洋经济高质量发展,加快构建“3+3+2”具有惠州特色和较强竞争力的现代海洋产业体系。民进惠州市委会主委梁浩建议加快化工产业集聚创新动能。加快化工产业创新动能的聚集,为打造世界级绿色石化产业基地提供创新动力。以埃克森美孚惠州化工综合体项目和中海油/壳牌三期项目落户为契机,引进先进的创新资源。农工党惠州市委会主委陈高燕建议:惠州要建设全省中医事业创新示范城。加快推进县(区)中医院建设,实现全覆盖,形成以县(区)中医院为龙头的中医服务体系。运用“互联网+中医”模式,创建健康服务“大数据”应用系统,真正实现中医便民惠民。致公党惠州市委会主委华红建议要升级改造惠州火车站提升城市形象。建议对出入口之一的惠州火车站升级改造,提升惠州的形象。九三学社惠州市会主委于加良建议:高标准建设园区环保设施。建设世界级绿色石化区,应同步建设世界级水平的环保设施,在建设上要着重考虑污水处理、环保监测、废物利用等方面措施和设施。台盟惠州市支部主委古健华建议:对标国际一流建设标志性大道。建议惠州对标国际一流,建设湾区标志性大道。在规划设计前期,要征集国内外一流团队设计方案,多方比较,好中取优。市知联会会长胡雪平建议:打造一流新材料产业园区。紧扣打造“世界级绿色石化产业基地”的目标,立足建设“国内最好之一、具有国际影响力的精细化工基地”的定位,坚持高点定位,优化顶层设计,借助智库外脑。

座谈会召开前,市委常委、统战部长王开洲率各民主党派主委到河北西柏坡等革命传统教育基地进行了学习考察。

(党派科供稿)

责任编辑:惠州市委统战部